PENDAMPINGAN PENINGKATAN POTENSI PEMASARAN PERALATAN PEMADAM KEBAKARAN DAN PENGELOLAAN HUBUNGAN PELANGGAN MELALUI PENERAPAN INBOUND MARKETING PADA TOKO SINAR JAYA - Chatrine Sylvia; Angela Angela; Fandi Halim (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Inbound marketing sebagai strategi pemasaran yang memanfaatkan teknologi informasi memiliki peranan yang penting untuk mendapatkan target pelanggan. strategi ini lebih efisien jika dibandingkan dengan outbound marketing yang jika dikombinasikan bersama dapat menghasilkan dampak positif yang lebih besar. Toko Sinar jaya yang mulai menerapkan inbound marketing membutuhkan sebuah website dan pendampingan lebih lanjut terkait inbound marketing. Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk mengembangkan sebuah website, melakukan pelatihan terhadap pihak toko sinar jaya untuk dapat memaksimalkan penggunaan akun sosial media toko secara lebih maksimal dengan terintegrasi kepada website yang telah dikembangkan agar dampak penerapan inbound marketing dapat dirasakan lebih besar. Kegiatan pengembangan website memanfaatkan platform wordpress dengan plugin open source woocommerce dan template slider Demo Slide SJ. Pihak toko juga difasilitasi dengan kegiatan pengiklanan instagram melalui pilihan boost an instagram post agar feed/postingan yang dilakukan mendapatkan jangkauan yang lebih luas. Kegiatan pengabdian ini juga disertai dengan kegiatan pendampingan dan pelatihan yang dilengkapi dengan materi inbound marketing dan panduan penggunaan website serta pengelolaan toko online. Kegiatan pengabdian berhasil dilaksanakan dengan baik dan direkomendasikan untuk melakukan penambahan fitur terhadap website yang telah dikembangkan serta melakukan pengukuran tingkat keefektifan penerapan inbound marketing setelah beberapa kurang waktu implementasi yang ditentukan.