PELATIHAN PEMBUATAN KONTEN MEDIA SOSIAL PROMOSI DESA WISATA PADA MASA PANDEMI COVID-19 BAGI REMAJA KARANG TARUNA DESA CIKIDANG KEC. LEMBANG KAB. BANDUNG BARAT - Deni Hadiansah; Ruli Mochammad Chaerudin; Indriana Damaianti; Wiara Sanchia Grafita Ryana Devi (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kehadiran desa wisata dapat mendorong perekonomian masyarakat. Hanya saja, denyut pariwisata terpuruk dengan adanya kebijakan pembatasan sosial akibat pandemi Covid-19. Promosi desa wisata secara daring melalui media sosial pun dapat dijadikan sebuah alternatif. Oleh karena itu, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Ekonomi Universitas Insan Cendekia Mandiri (UICM) Bandung melaksanakan kegiatan pelatihan pembuatan konten media sosial promosi Desa Wisata pada masa pandemi Covid-19 bagi remaja Karang Taruna Desa Cikidang, Kec. Lembang, Kab. Bandung Barat, yang dilaksanakan pada tanggal 27 Juli sampai dengan 15 Agustus 2020. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan metode pelatihan melalui teknik ceramah virtual, diskusi virtual, latihan/praktek, simulasi dan online learning. Model kegiatan dilaksanakan secara daring dan luring. Tahapan kegiatan pelatihan meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta evaluasi dan penilaian. Setelah dilaksanakan pelatihan, produk yang dihasilkan peserta, meliputi: (1) Poster sosialisasi Covid-19 dan Desa Wisata, (2) Film Pendek Promosi Desa Wisata, (3) Kanal Youtube dan Instagram, (4) Laman blogspot Desa Wisata, (5) Pemberitaan Desa Wisata di media massa. Kegiatan pelatihan lain terkait pemberdayaan masyarakat desa perlu dilaksanakan secara berkesinambungan.