PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UMKM LAUNDRY MEDAN - Anita Tarihoran; Agustina Agustina; Andreani Caroline Barus (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman pada pemilik Usaha Mikro, Kecil dan Menengah laundry dalam mengelola Keuangan mereka dengan baik. Di tengah Pandemi COVID-19, UMKM menjadi salah satu tombak penggerakan perekoenomian negara. UMKM diharapkan dapat berkenbang dan tumbuh dalam menyokong perekoenomian Indonesia. Banyak UMKM masih kurang memahami pentingnya pengelolaan Keuangan. Mereka cenderung hanya fokus pada aktivitas operasional rutin di UMKM mereka. Dengan dimilikinya pemahaman Keuangan, UMKM diharapkan memiliki data Keuangan dan inforamsi Keuangan yang jelas yang kemudian dapat mereka gunakan dalam rencana pengembangan usaha mereka. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa setelah diberikannya pemahaman akan pentingnya pengelolaan Keuangan, terjadi peningkatan kemampuan dan minat dari pengelola UMKM untuk melakukan pengelolaan Keuangan dengan baik dan harapan untuk dapat tumbuh berkembangan dengan informasi Keuangan yang lengkap dan akurat.