PENGEMBANGAN BUDIDAYA IKAN LELE DENGAN TEKNOLOGI BIOFLOK SEBAGAI UPAYA MENGURANGI KEMISKINAN MASYARAKAT DESA SIRAU KEC. KEMRANJEN KAB. BANYUMAS - Ahmad Abror; Ren Fitriadi; Mustika Palupi (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Daerah pedesaan tingkat kemiskinannya masih relatif tinggi. Hal tersebut berpengaruh terhadap daya beli masyarakat. Pengentasan kemiskinan dengan suatu kegiatan yang menerapkan teknologi yang mudah diterapkan merupakan salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Wajah kemiskinan senantiasa melekat pada masyarakat pedesaan yang belum meratanya pengetahuan dan keterampilan mengenai suatu usaha yang dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan menambah lapangan pekerjaan. Tingkat pengetahuan umum masyarakat pedesan tergolong sangat rendah, dimana terlihat dari kurangnya keterampilan masyarakat dalam meningkatkan hasil pendapatannya, umumnya hanya terfokus dengan bidang pertanian baik di persawahan ataupun kebun. Salah satu contoh Kategori rumah tangga miskin di Desa Sirau Kecamatan Kemranjen Banyumas. Sektor perikanan salah satu sektor lapangan pekerjaan yang sangat potensial untuk dikembangkan. Salah satu upaya yang diperlukan yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi masyarakat pedesaan tentang budidaya ikan lele dengan teknologi bioflok. Teknologi bioflok merupakan metode budidaya ikan yang sangat ramah lingkungan, hemat pakan, air dan mudah diterapkan. Teknologi budidaya ikan lele dengan teknologi bioflok ini memiliki keunggulan yaitu mudah dalam pemeliharaan, memperoleh hasil ganda, dan tidak memerlukan lahan yang luas. Ikan lele saat ini sangat prospektif untuk di kembangkan menjadi ikan konsumsi air tawar, karena merupakan ikan yang memiliki beberapa keistimewaan dan banyak diminati orang.