IMPELEMENTASI ZIS MELALUI PROGRAM GIFARA MASJID BESAR ASY-SYUHADA - Herdian Kertayasa; Yogha Zulvian Iskandar; Vina Febiani Musyadad; Chika Gianistika; Rini Novianti Yusuf; Sony Kuswandi (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Implementasi Infak, dan Shadaqah (zakat) melalui program Gerakan Infaq Beras (Gifara) DKMB Masjid Besar Asy-Syuhada untuk mengentaskan kemiskinan, memberantas kelaparan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat dilatarbelakangi oleh kurangnya kepedulian masyarakat yang mampu terhadap kebutuhan masyarakat miskin. Tujuan pengabdian ini untuk menumbuhkan kesadaran dan kepedulian masyarakat untuk mau bergerak dalam meningkatkan kepedulian sosial guna menggerakkan perekonomian warga melalui gerakan infak beras (Gifara). Metode kegiatan diawali dengan sosialisasi, koordinasi pengurus dan aparat pemerintahan, penghimpunan dana, pendistribusian Gifara serta publikasi. Tim pengabdian melakukan monitoring dengan ikut langsung mendata warga mustahiq, mengikuti pengajian mingguan, mengajak para donatur dan mendistribusikan beras. Hasil dari kegiatan ini adalah tumbuhnya kesadaran masyarakat akan pentingnya melakukan infak-shadaqah berupa pemberian beras. Rata-rata dana yang terkumpul Rp. 3.130.000 dan beras 152,25 Kg yang langsung dibagi kepada 113 mustahik. Implikasinya Gifara menumbuhkan kepedulian terhadap sesama dengan menyisihkan sebagian pengahasilan untuk membantu yang lemah sebagai pengembangan ekonomi umat.