RANCANG BANGUN APLIKASI BERBASIS DESKTOP GUNA PENINGKATAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PADA TOKO SINAR JAYA - Murdiaty Murdiaty; Catherine Catherine; Handoko Handoko (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pemanfaatan SI/TI sangat penting dilakukan dalam bidang usaha, terutama Toko Sinar Jaya. Dengan adanya sistem informasi yang dihasilkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan transaksi setiap harinya. Adapun kegiatan pengabdian ini disusun berdasarkan metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan sistem usulan, pengembangan dan mempresentasikan wireframe, membuat dan mempresentasikan prototipe sistem usulan, memfinalisasi prototipe sistem usulan menjadi sistem akhir, memberikan program pelatihan sistem, dan membuat dokumentasi penggunaan aplikasi. Hasil yang dicapai dari pengembangan aplikasi berbasis desktop ini adalah penginputan data master, pengelolaan transaksi, dan menghasilkan laporan sehingga dapat memberikan manfaat sistem kepada pihak Toko. Jadi, aplikasi usulan berbasis desktop dibangun dan dikembangkan berdasarkan kebutuhan Toko untuk memperlancar kebutuhan bisnisnya.