PELATIHAN PERANCANGAN SYGN SYSTEM DAN WAYFINDING UNTUK MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATA DI KAMPUNG SANAN - Denik Ristya Rini; Yon Ade Lose Hermanto; Ima Kusumawati Hidayat (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kampung Sanan merupakan salah satu kampong iconic di Kota Malang. Kampung Sanan terkenal sebagai penghasil usaha tempe kripik. Lebih dari itu pada saat ini Kampung Sanan telah mengembangkan usaha mereka tidak hanya menghasilkan kripik tempe untuk dijual, tetapi Kampung Sanan juga mengembangkan daerahnya sebagai destinasi wisata edukasi pengolahan kripik tempe, pengolahan biogas, dan lain-lain. Meskipun Kampung Sanan telah mengembangkan beberapa lokasi sebagai destinasi wisata edukasi, namun berdasarkan observasi belum dilengkapi sygn system dan wayfinding yang komunikatif untuk menunjukan lokasi-lokasi tersebut. Berangkat dari permasalahan tersebut tim pengabdi memberikan solusi berupa pemberian pelatihan perancangan sygn system dan wayfinding bagi Kampung Sanan untuk meningkatkan kunjungan wisata.