PARIWISATA BERBASIS BUDAYA DAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA DI KAWASAN KUTA MANDALIKA - Syafruddin Syafruddin; Muhamad Ilyas; Ni Made Novi Suryanti; Hairil Wadi; Nurlaili Handayani (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diberi judul Ã¢â¬ÅPariwisata Berbasis Budaya dan Pendidikan KarakterÃ¢â¬Â. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh semakinÃÂ  progresnya Pembangunan Kawasan Kuta Mandalika yang dijadikan distinasi wisata yang sangat popular di Indonesia. Kontaknya dengan berbagai kebudayaan luar, hal ini dikhawatirkan anak-anak melakukan imitasi dan identifikasi terhadap kebudayaan luar yang membahayakan keberadaan nilai, norma sosial-budaya asli sebagai lokal wisdom. Kegiatan ini dilakukanÃÂ  melalui jalur pendidikan formal berupa pembelajaran model pendidikan Pariwisata budaya dan pendidikan karakter sisiwa. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat adalah penyuluhan, simulasi dan metode penyelesaian masalah. Simulasi dan Penyuluhan digunakan untuk menyampaikan konsep-konsep pariwisata berbasis budaya dan Nila-nilai Budaya yang terkadung di dalamnya dan apa nilai pendidikan karakter. Sementara metotode penyelesaian masalah dilakukan agar siswa peka terhadap masalah kebudayaan dan nilai pendidikan karakter sehingga siswa sadar dan bangga terhadap kebudayaan sendiri dan berusaha mencegahÃÂ  dampak negativeÃÂ  dari kebudayaan yang datang dari luar.