PENGAJARAN BAHASA BAGI PEMELAJAR BIPA DENGAN TEMA LINGKUNGAN HIDUP - Refa Lina Tiawati; Suci Dwinitia; Yulia Pebriani (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Asosiasi Pengajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (APBIPA) awal mulanya berdiri pada November 1999 setelah penyelenggaran konferensi Internasional pengajaran BIPA (KIPBIPA) ke-3 di IKIP Bandung. Seiring perkembangan waktu, APBIPA berubah menjadi Asosiasi Pengajar dan Pegiat Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (APPBIPA) pada rapat pengurusan APPBIPA pada periode 2015-2019 yang diselenggarakan di Jakarta. APPBIPA adalah organisasi profesi yang beranggotakan pengajar BIPA dan pegiat BIPAÃÂ  baik di Indonesia maupun luar Indonesia. Misi utama APPBIPA adalah memartabatkan bahasa Indonesia dan memperkenalkan bahasa dan budaya Indonesia kepada orang asing. Dalam rangka perayaan hari jadi ke-21 APPBIPA pusat mengikutsertakan seluruh cabang (dalam dan luar negeri) untuk berpartisipasi dan berkolaborasi dalam rangka pesta akademia 21 tahun APPBIPA. APPBIPA Sumatera Barat berkolaborasi dengan APPBIPA Bali untuk mengikuti lomba pengajaran bahasa dan lomba pengajaran budaya dan pengetahuan umum tentang Indonesia dengan tema Ã¢â¬ÅLingkungan hidupÃ¢â¬Â untuk tingkatan pemelajar B1.