PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS KONSTRUKTIVISME DI SMP NEGERI 4 BINJAI - Imelda Imelda (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pembelajaran Matematika berbasis konstruktivisme di SMP Negeri 4 Binjai. Hal ini didasarkan bahwa masih banyak guru yang belum menggunakan variasi model/metodo pembelajaran di kelas terutama pembelajaran Matematika sehingga siswa merasa bosan karena model/metode pembelajaran yang monoton setiap harinya. Metode pengabdian meliputi tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahap evaluasi. Pada tahap persiapan bertujuan mempersiapkan RPP, LAS, angket, dan tes. Tahap pelaksanaan yaitu melaksanakan pembelajaran Matematika berbasis konstruktivsme. Pembelajaran Berbasis kontruktivisme yang dimaksud adalah pembelajaran Berbasis masalah (Problem Based Learning) dan Metode Penemuan Terbimbing. Tahap evaluasi dilakukan dengan memberikan angket dan tes. Hasil kegiatan pengabdian ini diperoleh bahwa siswa senang terhadap materi pelajaran, senang menggunakan LAS, senang dengan cara belajar, senang dengan cara guru mengajar dan senang terhadap masalah/soal yang diberikan. Siswa mampu mengikuti pelaksanaan kegiatan pembelajaran berbasis konstruktivisme dengan baik.