ANALISIS KEMAMPUAN SISWA SEBAGAI ALTERNATIVE SOLUSI MENGATASI LEARNING LOSS SISWA SMPN NUNUFAFI - Stanislaus Amsikan; Selestina Nahak; Ferdinandus Mone (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Wabah Covid-19 yang melanda dunia menyebabkan terjadinya perubahan dalam sistem pelaksanaan pendidikan khusuna proses pembelajaran. Proses pembelajaran dilaksanakan secara daring sehingga model, pendekatan, metode dan strategi pembelajaran tidak berjalan optmal. Akibat dari dampak tersebut maka terjadinya penurunan minat belajar matematika (learning loss) siswa SMPN Nunufafi. ÃÂ Pengabdian ini bertujuan untuk membantu pihak sekolah dalam melakukan analisis kemampuan siswa selama pembelajaran daring guna mencarikan solusi dari learning loss yang dialami oleh siswa. Metode analisis yang digunakan adalah dengan metode diagnostic test berdasarkan taksonomi SOLO untuk mengetahui pemahaman siswa, saat melaksanakan kegiatan Belajar dari Rumah. Hasil analisis kemampuan siswa menunjukkan bahwaÃÂ  persentase kemampuan siswa pada level prastruktural sebesar 64,70%, level unistruktural sebesar 17,64%, level multistruktural sebesar 11,8% , relasional sebesar 5,9%, extended abstract sebesar 0%.Kata kunci : Kemampuan Siswa, Learning Loss, Taksonomi Solo