PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DARING DAN LURING DI MASA PANDEMI COVID-19 BAGI GURU MI ROUDLOTUL HUDA GUNUNGPATI SEMARANG - Bambang Eko Susilo; Mohammad Asikin; Rochmad Rochmad; Walid Walid; Muhammad Kharis (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada Guru MI Roudlotul Huda Gunungpati Semarang dalam penyusunan perangkat pembelajaran daring dan luring di masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain ceramah, latihan, tanya jawab, pemberian tugas, diskusi, dan juga pendampingan dalam penyusunan perangkat pembelajaran yang dilaksanakan secara daring dan luring dengan protokol kesehatan ketat. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini perangkat pembelajaran luring yang diperoleh tidak menemui kendala berarti, sedangkan perangkat pembelajaran daring memperoleh banyak masukan untuk memperoleh perencanaan terbaik. Permasalahan yang muncul tersebut antara lain dari kendala guru, orang tua, maupun peserta didik dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Berdasarkan hasil diskusi diperoleh beberapa solusi antara lain guru berupaya menyediakan pembelajaran daring bagi yang dapat mengikuti dan bagi peserta didik yang sulit memahami materi dan kekurangan kuota atau terkendala gawai dipersilakan datang ke sekolah untuk belajar bersama guru. Dari berbagai media ataupun platform yang pernah dipakai guru dalam pembelajaran daring, diperoleh google form, WhatsApp, dan YouTube paling dominan dapat diakses dan cukup memfasilitasi peserta didik untuk pembelajaran di samping yang lainnya. Evaluasi kegiatan pengabdian secara umum baik dengan respon positif para guru yang berencana menindaklanjuti dengan kegiatan pengabdian berikutnya dalam rangka mencari solusi dari masalah pembelajaran yang ditemukan di sekolah.