PELATIHAN BAHASA JERMAN TINGKAT A2 STANDAR KEMAMPUAN BERBAHASA EROPA (CEFR) SECARA DARING BAGI GURU-GURU BAHASA JERMAN SE JAWA TIMUR - Dewi Kartika Ardiyani; Primardiana Hermilia Wijayanti; Edy Hidayat; Lilis Afifah (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan materi pelatihan bahasa Jerman tingkat A2 CEFR ( Common European Framework of Reference for Languange) untuk empat keterampilan berbahasa kepada guru bahasa Jerman SMA di Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan melalui beberapa tahapan mulai dari sosialisasi, penerapan, latihan, uji coba dan diskusi hasil kerja. Setelah mendapatkan pelatihan semua guru akan melaksanakan uji coba ujian A2 CEFR. Uji coba penting dilakukan sebagai persiapan menghadapi ujian internasional tingkat A2. Setelah kegiatan pelatihan dilakukan diskusi hasil kerja, diskusi pengembangan, dan diskusi perbaikan untuk mendapatkan hal-hal yang lebih bermanfaat bagi pengajaran di kelas nantinya. Didapatkan hasil yang membuktikan bahwa peningkatan kemampuan bahasa Jerman Tingkat A2 standar kemampuan berbahasa Eropa secara daring bagi guru-guru bahasa Jerman se Jawa Timut dikatakan berhasil. Berdasarkan hasil angket diperoleh data bahwa pelatihan sejenis sebaiknya dilanjutkan dengan diakhiri ujian A2 standar internasional. Selain itu sebaik praktik baik, pengetahuan yang diperoleh peserta dapat diterapkan di kelas pembelajaran bahasa Jerman di sekolah masing-masing. ÃÂ