PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI ZOOM UNTUK PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA GURU SDN 105335 KEBUN SAYUR - Zulpa Salsabila; Agustina Desi Ratnasari; Yuni Marlina Saragih (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Salah satu contoh sekolah yang masih kesulitan untuk memilih metode pembelajaran daring yang tepat adalah SDN 105335 Kebun Sayur. Saat ini media pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam menyampaikan materi pembelajaran dan tugas hanya melalui grup Whatsapp. Cara ini dirasa masih kurang efektif oleh Kepala Sekolah dan para guru sehingga berusaha untuk mencari alternatif teknologi pembelajaran daring lainnya. Serta adanya penyelenggaraan Program “Guru Belajar Seri Masa Pandemi Covid-19” yang diamanatkan kepada guru-guru untuk mengikutinya melalui aplikasi Zoom. Sedangkan para guru di SDN 105335 Kebun Sayur belum memahami bagaimana penggunaan media belajar jarak jauh menggunakan aplikasi Zoom. Untuk membantu SDN 105335 Kebun Sayur maka dipandang perlu untuk melaksanakan kegiatan pelatihan mempraktekkan penggunaan instrumen atau aplikasi pembelajaran daring seperti zoom dan live zoom di youtube. Oleh karena itu pihak sekolah bekerja sama dengan tim pengabdian kepada masyarakat untuk mengadakan sebuah pelatihan penggunaan aplikasi zoom untuk pembelajaran jarak jauh. Pelatihan ini dapat digunakan oleh guru-guru dalam menunjang kegiatan pengimbasan Program Guru Belajar dan Berbagi seri Pendidikan Inklusif.