WORKSHOP AND TRAINING PENGGUNAAN APLIKASI PEMBELAJARAN DARING DALAM MASA PANDEMIK COVID-19 BAGI STAF PENGAJAR DI SMA NEGERI 1 TASIFETO BARAT - Lusia Naimnule; Erlin Fatima Halek; Emanuel M.Y. Hanoe (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Bentuk pembelajaran alternatif yang dapat dilaksanakan selama masa pendemi Covid-19 adalah pembelajaran secara daring dengan bantuan media aplikasi online. Penggunaan media daring dengan dukungan perangkat mobile seperti smart phone, tablet dan laptop membuat proses pembelajaran dapat dijangkau sehingga guru dan peserta didik dapat mengakses informasi tentang proses pembelajaran dimana saja dan kapan saja.Berbagai aplikasi online juga dapat digunakan untuk mendukung pelaksanaan pembelajaran secara online misalnya kelas-kelas virtual menggunakan layanan Google Classroom, Edmodo, dan Schoology aplikasi pesan instan seperti WhatsApp), dan melalui media sosial seperti Youtube, Facebook dan Instagram. Hal ini didukung dengan penelitian Zhang, dkk,2004 bahwa penggunaan internet dan teknologi multimedia mampu merubah cara penyampaian konsep dan dapat menjadi alternative pembelajaran yang dilaksanakan dalam kelas tradisional. Banyak kendala yang dihadapi para guru khususnya di SMA Negeri 1 Tasifeto Barat terutama dalam hal persiapan untuk menghadapi peralihan metode pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran daring. Mereka tidak berpikir secepat ini harus menggunakan pembelajaran secara daring. Kurangnya pemahaman tentang pembelajaran daring melalui aplikasi seperti Whatsapp, google classroom, Edmodo dan aplikasi lainnya ini menyebabkan pembelajaran secara daring di sekolah ini tidak berjalan secara optimal. Dengan demikian perlu adanya sosialisasi dan pelatihanterhadap para staf pengajar khususnya di SMA Negeri 1 Tasifeto Barat agar mereka dapat memahami penerapan aplikasi pembelajaran daring secara optimal selama masa pandemi covid-19.