PENINGKATAN KEMAMPUAN NUMERASI BAGI GURU MI MELALUI BIMTEK TINDAK LANJUT HASIL ASESMEN KOMPETENSI MADRASAH INDONESIA - Djaffar Lessy (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan dari kegiatan peningkatan kemampuan numerasi bagi guru Madrasah Ibtidaiyah adalah untuk perbaikan proses pembelajaran literasi numerasi untuk meningkatkan keterampilan guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran literasi numerasi menggunakan matematika sebagai wahananya. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan dalam bimbingan teknis (BIMTEK) tindak lanjut hasil asesmen kompetensi madrasah Indonesia (AKMI) yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama RI. Kegiatan ini melibatkan  60 guru sebagai peserta dan 1 orang instruktur. Peserta adalah guu Madrasah Ibtidaiyah  dari 5 provinsi, yaitu Jawa Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, dan Kalimantan Selatan. Dalam kegiatan ini, peserta dibagi menjadi 2 kelas, yaitu kelas 033 dan kelas 034 yang masing-masing kelas terdiri dari 30 peserta. Kegiatan ini dapat meningkatkan kompetensi numerasi peserta yang dapat diterapkan dalam pembelajaran numerasi di kelas. Peserta dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran  literasi numerasi di kelas. Perlu adanya tindak lanjut dari kegiatan ini, yaitu berupa evaluasi terhadap apa yang akan/telah diterapkan oleh pada peserta di MI masing-masing.