PEMBERDAYAAN MAHASISWA DALAM PENDAMPINGAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS SISWA MTS - Dina Merris Maya Sari; Yudy Prasetyo (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kemampuan bahasa Inggris dalam pengabdian masyarakat ini mengacu pada program cerdas pendidikan dengan memberdayakan mahasiswa untuk pendampingan kemampuan bahasa Inggris siswa sekolah menengah pertama. Fokus kegiatannya pada tata bahasa Inggris dengan materi Tenses. Sasaran kegiatan ini adalah 35 siswa MTs NU Durung Bedug Sidoarjo. Masing-masing siswa memiliki kesulitan dalam memahami materi Tenses yang dibuktikan dengan hasil pre-test. Kegiatan peningkatan kemampuan bahasa Inggris ini meliputi pre-test, penyampaian materi, penguatan materi, permainan edukasi, latihan soal, pembahasan soal, dan post-test. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan pada bulan November 2021. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah siswa dapat memahami bentuk kalimat Tenses dengan suasana belajar yang  inovatif dan strategi pembelajaran yang menyenangkan. Selain itu, siswa dapat menerapkan bentuk kalimat tersebut dengan baik dan benar. Kegiatan ini menjadi bekal siswa mampu menjadi pendidik sebaya untuk kemampuan berbahasa Inggris.