PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP GIZI BALITA DI DESA NGRAJEK - Febru Puji Astuti; Dian Astiyani; Arifah Nurrahmah; Firda Fardhita Yogi F; Bekti Noviandari; Adria Nitaningrum (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Stunting merupakan salah satu permasalahan nasional yang masih menjadi PR besar bagi semua pihak. Penanganan stunting di masyarakat umumnya dilakukan oleh kader PKK dan dilakukan saat posyandu yang dikelola oleh kader PKK dan masyarakat untuk mendukung perbaikan gizi dan pencegahan stunting. Meski begitu pelayanan hanya berupa pendataan dan belum memberikan tidak lanjut untuk anak yang terdeteksi stunting serta belum adanya program pasti di kelompok PKK yang ditujukan sebagai upaya pencegahan stunting. Berdasarkan permasalahan tersebut, program kegiatan pengabdian yang kami angkat dengan tema peningkatan kesadaran masyarakat terhadap gizi balita di desa Ngrajek. Metode yang kami lakukan diantaranya berupa Pelatihan tentang gizi seimbang dan stunting untuk kader PKK stunting dan guru lembaga PAUD, Sosialisasi parenting (pola asuh gizi) kepada orang tua yang memiliki batita dan balita, Pendampingan PMBA dan pemberian daftar menu gizi imbang bekerjasama dengan kader posyandu setempat. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa materi yang diberikan sesuai dengan kebutuhan dan harapan peserta pelatihan dan sosialisasi.