PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN CAMTASIA DAN OLIVE DALAM OPTIMALISASI PEMBELAJARAN DARING - Andi Ichsan Mahardika; Nuruddin Wiranda; Muhammad Arifuddin; M. Kamal; Mila Erlina; Putri Yani (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
E-learning telah menjadi tulang punggung bagi pendidikan jarak jauh di dunia khususnya dimasa pandemi Covid-19 dan masa New Normal. Hampir seluruh dunia pendidikan saat ini telah menerapkan e-learning dalam kegiatan pembelajaran. Tanpa memiliki keterampilan dasar dan pengetahuan tentang literasi digital seperti video pembelajaran maka proses pembelajaran akan menjadi tertinggal. Techonological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) saat ini telah menjadi kompetensi yang harus dimiliki oleh guru di era globalisasi. Hasil observasi terhadap guru tingkat SMA/MA di Kabupaten Balangan menunjukkan bahwa guru belum mampu membuat video pembelajaran untuk mereka gunakan dalam pembelajaran daring, para guru umumnya menggunakan video pembelajaran yang telah ada dari beberapa sumber online untuk digunakan sebagai media untuk menjelaskan materi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk membantu guru mengatasi kendala dalam membuat video pembelajaran adalah dengan mengadakan kegiatan pelatihan dan pendampingan pengembangan video pembelajaran. Pelaksanaan kegiatan penerapan PKM ini dibagi dalam tiga tahap yaitu tahap persiapan program, implementasi progam dan evaluasi program. Setelah kegiatan ini terlihat bahwa guru sudah mampu mengoperasikan aplikasi Camtasia dan Olive dengan baik dan terstruktur meliputi cara penginstallan, memasukkan bahan ajar, editing, dan export/menyimpan video. Kegiatan pelatihan video pembelajaran menggunakan camtasia dan olive untuk optimasi pembelajaran daring ini diharapkan dapat meningkatkan skill/keterampilan guru dalam pembuatan video pembelajaran.