PKM SMP NEGERI 12 PADANG DALAM PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN DAN TEKNIK MEMBACA INTENSIF PADA KETERAMPILAN TEKS LAPORAN PERCOBAAN - Rina Sartika; Titiek Fujita Yusandra; Ria Satini (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Membaca intensif merupakan program kegiatan membaca yang dilakukan secara seksama. Siswa hanya membaca satu atau beberapa pilihan dari bahan bacaan yang ada. Adanya teknik membaca intensif pada keterampilan menulis teks laporan percobaan, dapat membantu siswa dalam memahami materi dan menumbuhkan minatnya dalam menulis. Penggunaan media pembelajaran juga dapat membantu siswa untuk lebih semangat dalam proses pembelajaran pada materi teks laporan percobaan. Sebagai media pembelajaran baru, yang inovatif, penggunaan media pembelajaran ini menjadi daya tarik tersendiri bagi siswa. Untuk mendukung terciptanya profesionalisme guru dalam menciptakan pembelajaran yang efektif diadakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM). PKM tersebut dilakukan dengan cara membimbing dan memberikan pelatihan pada guru di SMP Negeri 12 Padang agar dapat menggunakan media-media pembelajaran bervariasi. Siswa tidak lagi memperoleh materi tentang teks laporan percobaan dengan pemaparan teori yang panjang lebar, tetapi guru langsung memberikan pembelajaran dengam media pembelajaran yang menarik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan pengetahuan dan motivasi kepada guru bahwa pentingnya sebagai seorang guru atau pendidik untuk membuat media dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Kegiatan pengabdian ini juga membantu guru menyampaikan materi secara praktis dan mudah dipahami siswa terutama dalam pembelajaran menulis teks laporan percobaan.