PELATIHAN PENGGUNAAN ACCURATE DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA SMA METHODIST-6 MEDAN - Sherly Joe; Cu Lita; Devina Loman (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pendidikan merupakan unsur penting dalam perkembangan bangsa dan dunia. Begitu juga dengan perkembangan teknologi yang memberikan banyak dukungan dan manfaat dalam berbagai aktivitas. Hal ini juga berlaku pada bidang akuntansi, dengan penggunaan aplikasi akuntansi, bisnis dapat mengoptimalkan pengolahan data menjadi lebih cepat dan akurat. Sehingga para siswa khususnya peminatan akuntansi harus mengenal dan mampu menggunakan aplikasi akuntasi dalam memahami pembelajaran akuntansi serta mempersiapkan para siswa untuk memasuki dunia kerja. Siswa menengah atas pada Methodist-6 saat ini masih belum mengenal penggunaan aplikasi dan hanya mengetahui pengolahan jurnal dan laporan keuangan secara manual. Untuk itu maka diadakan pelatihan penggunaan accurate dalam penyusunan laporan keuangan pada SMA Methodist-6 medan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan dukungan pembekalan ilmu bagi siswa SMA Methodist-6 Medan, agar dapat memahami penggunaan aplikasi akuntansi dalam pengolahan data transaksi dan penyusunan laporan keuangan. Aplikasi akuntansi yang digunakan dalam pelatihan adalah Accurate Versi 5 yang berbasis desktop. Pelatihan ini dilakukan selama 2 hari di laboratorium komputer SMA Methodist-6 dan dievaluasi menggunakan metode Pre-test dan Post-test. Hasil evaluasi menunjukkan perbedaan nilai rata-rata antara sebelum mendapatkan pelatihan yakni 64,89 dan setelah mendapatkan pelatihan nilai rata-rata keseluruhan peserta meningkat menjadi 80,45. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman para peserta meningkat setelah mendapatkan pelatihan.