OPTIMALISASI MEDIA PROMOSI DIGITAL SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN WISATA TERPADU UMKM KENDANGSARI, SURABAYA - Felicia Oribel; Wilma Cordelia Izaak; Febby Annastya Eka; Nur Devika Mawarni; Fenilia Indah Rosyidah; Nesta Permana Putra (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki potensi yang besar dalam perkembangan perekonomian Indonesia. Namun, banyak UMKM yang masih mengalami berbagai hambatan contohnya seperti kurangnya modal, kurangnya kemampuan administratif dalam mengelola usahanya, serta terbatasnya pemasaran UMKM itu sendiri. Secara khusus, para pelaku UMKM di Kelurahan Kendangsari masih mengalami kesulitan dalam memasarkan produk mulai dari membentuk branding produk melalui foto produk, logo, tagline serta penggunaan media promosi guna memasarkan produk. Pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan media digital sebagai wadah aktivitas jual-beli, membekali UMKM terhadap pemanfaatan media digital sebagai media promosi dan transaksi di tengah Pandemi Covid-19, berupa platform website dan media sosial contohnya Instagram bisnis beserta Whatsapp. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat yakni melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan logo produk, tagline produk, hingga pembuatan dan penggunaan sosial media untuk pelaku UMKM yang ada di Kendangsari. Adapun tahapan dari pelatihan dan pendampingan tersebut terdiri dari 4 tahap kegiatan, yaitu: 1) Tahapan survei; 2) Tahapan Pelatihan; 3) Tahapan Pendampingan; 4) Tahapan Evaluasi. Kegiatan ini memberikan manfaat kepada peserta pelatihan selain menambah pengetahuan juga memberikan keterampilan promosi berbasis digital yang baik. Media promosi digital menjadi lebih optimal sebagai bentuk strategi pemasaran wisata terpadu UMKM Kendangsari, Surabaya.