UPAYA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN ASPEK SENI ANAK MELALUI KEGIATAN MELUKIS DENGAN JARI DI TK GITA MAHARANI - Hikmawati Hikmawati; Takasun Takasun; Ni Kadek Kartika Ariani (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan perkembangan aspek seni pada anak melalui kegiatan melukis dengan jari di TK Gita Maharani. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 5 November 2021 di TK Gita Maharani, yang beralamat di Ubung Kaja, Denpasar Utara, Bali. Peserta kegiatan merupakan anak usia dini sebanyak enam orang dengan usia 5 sampai 6 tahun. Metode kegiatan meliputi pembukaan, inti, recalling, dan penutup. Pada kegiatan inti terdapat tiga kegiatan yaitu: pertama (aspek kognitif), Mengerjakan Maze/mencari jejak Bunga Matahari; kedua (aspek fisik motorik), Bereksplorasi melalui kegiatan Menggunting dan menempel Pola Bunga; ketiga (aspek seni), Finger painting “Bunga Matahari”. Instrumen penilaian untuk aspek seni menggunakan unjuk kerja hasil karya. Kriteria penilaian terdiri atas 4 kategori yaitu BB (Belum Berkembang), MB (Mulai Berkembang), BSH (Berkembang Sesuai Harapan), dan BSB (Berkembang Sangat Baik). Hasil penilaian menunjukkan bahwa rata-rata perkembangan aspek seni anak berada pada kriteria: BSH (Berkembang Sesuai Harapan). Artinya, Anak dapat melukis Finger painting setangkai bunga Matahari dengan warna sesuai aslinya tanpa bimbingan. Kegiatan pelatihan perlu dilaksanakan secara terus-menerus agar kriteria perkembangan seni anak di TK Gita Maharani meningkat ke kriteria BSB (Berkembang Sangat Baik).