PEMBELAJARAN KESANTUNAN DALAM BERBAHASA MELALUI FILM DOKUMENTER TERHADAP WARGA BELAJAR PKBM BINA WARGA MEKARJAYA - Rina Andriani; Emas Marlina (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Temuan di lapangan memperlihatkan bahwa anak-anak, remaja maupun masyarakat umum masih menggunakan bahasa yang kurang tepat dengan menggunakan bahasa pelesetan ataupun bahasa yang kasar terhadap orang tua. Selain itu juga mereka kurang mampu dalam menempatkan situasi dan menggunakan bahasa yang tidak sesuai dengan seharusnya yang digunakan. Sehingga perlu adanya perbaikan dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat mengingat pembelajaran kesantunan berbahasa penting pada kalangan anak-anak, remaja dan masyarakat pada umumnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan kepada warga belajar PKBM Bina Warga Mekarjaya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesantunan dalam berbahasa melalui film dokumenter terhadap warga belajar PKBM Bina Warga Mekarjaya. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan beberapa langkah diantaranya pemilihan dan pemutaran film dokumenter, ceramah, demonstrasi dan evaluasi pembelajaran kesantunan berbahasa. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah hasil belajar kesantunan dalam berbahasa memperoleh hasil evaluasi dengan pencapaian belajar 89%. Hasil ini menunjukkan bahwa antusias warga belajar PKBM Bina Warga Mekarjaya untuk menggunakan bahasa yang baik dalam kehidupan sehari-hari dalam kesantunan dalam berbahasa telah terserap dengan baik.