PROSES PRODUKSI VIDEO KARYA “PESONA BATIK BATAM” UNTUK EVENT BATAM BATIK FASHION WEEK 2021 - silalahi, mega lestari; Nathania, Ivenna (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Produksi video karya Pesona Batik Batam adalah bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan membantu menginformasikan dan mempromosikan Batik Batam di acara Batam Batik Fashion Week. Metode dan Proses ini dilakukan dengan tiga tahapan: Pra produksi dimana tahap ini adalah bentuk diskusi dari pembentukan konsep sajian karya, penentuan lokasi, pembentukan tim kreatif yang didalamnya bekerjasama dengan Dekranasda dan Masyarakat di kota Batam. Produksi pengambilan video dilakukan di dua tempat lokasi yang menjadi obyek wisata serta Pasca Produksi adalah editing, mastering, hingga penayangan video tersebut di opening puncak Event Batam Batik Fashion Week. Hasil dari pengabdian ini menjadi salah satu bentuk hasil kolaborasi yang terbuka antara pemerintah, akademisi seni, dan masyarakat untuk bersama menciptakan karya audio visual yang dapat membantu menggaungkan produk seni kerajinan Batik lebih luas. Video karya ini berdurasi kurang lebih empat menit yang proses produksinya dilakukan selama 3 minggu dan ditayangkan perdana di malam puncak Event Batam Batik Fashion Week 2021.