PENGEMBANGAN WISATA BERBASIS BUDAYA MELALUI PEMETAAN OBJEK WISATA DAN PEMBARUAN INFORMASI DI DESA PENGADANGAN, KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Lina Afriyana; Dwi Candra Bayuanto; Mila Sopiana; I Gusti Agung Wiratama; Lalu Jodi Satriawan; Nanda Isyfi Zillil Islami; Silvia Wulandari; Laini Atil Far'i Hidayati; Ismiladiana Ismiladiana; Niswatul Latifah (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa pengadangan memiliki potensi besar dalam pariwisata karena keindahan alam, kearifan lokal, dan atraksi budaya yang masih terjaga hingga saat ini. Adapun permasalahan sektor pariwisata di Desa Pengadangan antara lain potensi pariwisata selain Festival Pesona Budaya belum dikembangkan secara optimal, kurangnya promosi wisata berupa pemetaan objek wisata dan penyebaran informasi secara digital, dan kurangnya sumbangsih masyarakat dalam mengembangkan pariwisata. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melakukan pengabdian dalam menyelesaikan bersama persoalan Desa Pengadangan dalam bidang pariwisata, yaitu persebaran informasi potensi wisata yang kurang akibat kelembagaan pariwisata yang belum terstruktur dengan baik dan pembaruan informasi spasial di Desa Pengadangan secara digital. Metode yang digunakan dalam proses pelaksanaan kegiatan oleh Tim KKN Universitas Mataram adalah metode Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan beberapa program yang diusulkan antara lain pembuatan peta potensi wisata, pembuatan pusat informasi kesenian, dan pembaruan informasi spasial di Google Maps. Metode Pelaksanaan meliputi observasi, kajian pustaka, persiapan, pembuatan peta potensi wisata dan pusat informasi kesenian, serta pembaruan informasi spasial melalui Google Maps dengan melibatkan masyarakat dan menggunakan instrumen pengumpulan data. Hasil yang diperoleh adalah dihasilkannya peta potensi wisata, pusat informasi kesenian, dan informasi spasial Desa Pengadangan di Google Maps.