PELATIHAN PENGGUNAAN KIT PRAKTIKUM IPA UNTUK GURU SD/MI SEDERAJAT DI KOTA BANJARMASIN - Muhammad Arifuddin; Andi Ichsan Mahardika; Mastuang; Andy Ashari; Amirul Azis Ansari Muda; Nana Fitriani (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Hasil observasi pada beberapa guru SD Negeri di Banjarmasin Kalimantan Selatan menunjukkan bahwa umumnya guru mengalami kesulitan dalam pemanfaatan KIT IPA dalam proses pembelajaran. Selama ini guru cenderung menggunakan pembelajaran berpusat pada guru atau beberapa guru sudah menerapkan pembelajaran inovatif namun masih menekankan kepada kompetensi inti ketiga yaitu kompetensi pengetahuan, belum terintegrasi dengan penggunaan KIT IPA yang menunjang keterampilan kinestetik dan literasi sains siswa. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali guru dalam mengembangkan kreativitasnya dalam menintegrasikan penggunaan KIT IPA pada pembelajaran IPA SD untuk mengembangkan literasi sains dan kecakapan abad 21 pada siswa. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi tahap perencanaan untuk menyiapkan bahan pelatihan berupa materi dan modul pelatihan, tahap pelaksanaan dilakukan dengan pemberian materi, simulasi/ demonstrasi penggunaan KIT IPA untuk motivasi pembelajaran, dan pembimbingan/ pendampingan dalam melakukan praktikum IPA yang berjumlah 15 jenis praktikum, serta tahap evaluasi dengan mengobservasi respon peserta berdasarkan keaktifan dalam pelatihan. Berdasarkan hasil pelaksanaan pelatihan diperoleh bahwa respon peserta pelatihan sangat baik hal ini ditunjukkan dari keaktifan peserta dalam melakukan diskusi terkait dengan materi dan juga keaktifan dalam melakukan kegiatan praktikum yang telah ditentukan. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan dapat meningkatkan pemahaman guru dan kemampuan guru menggunakan KIT Praktikum IPA dengan berperan aktif dalam berdiskusi tentang materi pelatihan dan melaksanakan kegiatan praktikum IPA.