PENGEMBANGAN KONTEN PEMBELAJARAN TEMATIK “PENGETAHUAN SOSIAL” PADA TK SANTO YOSEPH MEDAN - Firza, Syafira Ulya; Barus, Andreani Caroline; Agustina (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Sistem Pembelajaran saat ini tidak dapat terpisah dari peran teknologi. Sebagai dampak dari pandemi Covid 19 membuat siswa yang dulunya belajar dengan bertemu guru di sekolah serta menggunakan buku fisik, tergantikan dengan teknologi selama lebih kurang dari 2 tahun. Hal ini memberikan kebiasaan dan kenyamanan penggunaan teknologi pada siswa. Kondisi Covid 19 yang masih belum berakhir membuat sekolah harus siap dengan perubahan kondisi kapan saja sesuai perkembangan Covid 19. Oleh karena itu, kegiatan pembelajaran hybrid antara daring dan luring masih terus berlangsung. Sehingga, harus ada sebuah alat bantu pembelajaran yang dapat digunakan baik dalam kondisi pembelajaran daring maupun luring. Selain itu karena siswa PAUD saat ini yang merupakan bagian dari generasi alpha yang sangat tertarik dengan teknologi, maka dibutuhkan pembelajaran berbasis teknologi untuk meningkatkan semangat belajar para siswa TK. Saat ini, TK Santo Yoseph belum memiliki konten pembelajaran yang lengkap yang dapat digunakan untuk segala pembelajaran tematik yang diajarkan pada kurikulum TK Santo Yoseph. Sementara, kebutuhan akan konten pembelajaran berbasis teknologi yang dapat menarik siswa itu sangat besar dengan kondisi pembelajaran hybrid yang berlangsung di TK Santo Yoseph Medan. Untuk itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk membantu TK Santo Yoseph dalam menghasilkan konten pembelajaran khususnya pada tematik pengetahuan sosial yang dapat digunakan oleh TK Santo Yoseph Medan dalam mendukung kegiatan pembelajaran baik yang dilakukan secara daring maupun luring. Hasil dari Pengabdian ini adalah konten pembelajaran berbasis multimedia dengan tematik pengetahuan sosial yang dapat dipakai untuk kegiatan pembelajaran di TK Santo Yoseph secara jangka panjang.