PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH BERBASIS ACADEMIC WRITING UNTUK CALON GURU BERPRESTASI - Fadlia Fadlia; Prima Nucifera; Evi Zulida; Fiza Rauzika Altasa; Surya Asra; Rahmiati Rahmiati (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kemampuan dalam menghasilkan karya ilmiah sangat dibutuhkan guru dan kepala sekolah. Konsekuensi sulit untuk naik pangkat menjadi salah satu pertimbangan utama saat ini kenapa guru dan seluruh tenaga kependidikan lainnya harus terus belajar menulis artikel ilmiah untuk dipublikasikan. Fakta di lapangan menunjukkan mayoritas guru belum mampu menghasilkan dan melakukan publikasi ilmiah, sehingga membutuhkan pendampingan khusus dan terstruktur. Maka dari itu, tujuan kegiatan pengabdian ini adalah melaksanakan pendampingan kepada guru, kepala sekolah dan tenaga kependidikan lainnya serta berusaha menjadikan para tenaga pendidik agar termotivasi untuk mampu menulis dan menyusun artikel ilmiah. Pada akhirnya nanti artikel dapat digunakan sebagai salah satu dokumen yang disyaratkan dalam pengajuan kenaikan pangkat sehingga berdampak atau berpengaruh positif juga terhadap profesionalitas guru. Pertemuan pertama mencakup pelatihan penulisan laporan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan simulasi. Kemudian peserta pelatihan diberikan tugas untuk menulis karya ilmiah berupa laporan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dilanjutkan dengan konsultasi dengan tim PKM tentang masalah yang ditemukan pada proses penulisan karya ilmiah. Kemudian dilanjutkan dengan pendampingan untuk mensubmit karya ilmiah dari laporan PTK ke jurnal ilmiah terakreditasi. Hasil dari kegiatan ini memberikan manfaat bagi para peserta pelatihan dengan bertambahnya pemahaman dan keterampilan dalam menulis artikel ilmiah.