PENGUATAN CITA-CITA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI KELAS INSPIRASI - Asra, Surya; Husna, Asmaul (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian bertujuan untuk memperkaya referensi siswa-siswa SD tentang profesi-profesi formal yang ada. Referensi ini bermanfaat untuk membantu siswa-siswa dalam merumuskan cita-cita mereka di masa depan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pelatihan berbentuk Kelas Inspirasi melalui teknik ceramah, diskusi, dan latihan. Kegiatan ini diikuti oleh siswa-siswa kelas 4, 5, dan 6 SD Negeri Bantayan Kecamatan Nurussalam, Kabuaten Aceh Timur. Namun untuk pembahasan ini difokuskan hanya pada siswa kelas 5 SD yang berjumlah sebanyak 25 orang. Kegiatan pengabdian Kelas Inspirasi ini dilaksanakan selama satu hari dengan memberikan penyampaian materi dan contoh perkenalan diri dalam bahasa Inggris, sesi diskusi dan penyiapan bahan perkenalan siswa dalam bahasa Inggris, serta diakhiri sesi praktek perkenalan diri dalam bahasa Inggris dari siswa. Hasil pengabdian ini adalah siswa mampu menulis perkenalan dalam bahasa Inggris yang meliputi nama (my name is…../I am….), tempat tinggal (I live in…..), cita-cita (my ambition is…../I want to be…..) serta mampu mempraktekkannya di depan kelas. Selain itu, dari hasil observasi selama di kelas dan wawancara dengan beberapa siswa, dapat ditarik kesimpulan bahwa siswa-siswa sangat senang dengan adanya Kelas Inspirasi ini. Mereka sangat senang dengan kehadiran kami (yang mereka sebut sebagai orang-orang kota) di sekolah mereka. Dari kegiatan Kelas Inspirasi ini, direkomendasikan kepada kepala sekolah untuk dapat menyelenggarakan kegiatan yang serupa di masa depan.