PENINGKATAN PENGETAHUAN TERHADAP DAGUSIBU PADA SANTRI SMA ISLAM SYARIF IMAMUZZAHIDIN KLANJUH - Candra Eka Puspitasari; Matsna Yuliana Rohiyati; Indrawan, Silvia Ananta (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
DAGUSIBU merupakan program kegiatan dari Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) berupa singkatan dari DApatkan, GUnakan, SImpan, dan Buang. Perlunya diadakan Sosialisasi tentang DAGUSIBU ini didasarkan pada masih minimnya informasi yang didapatkan siswa tentang penggunaan dan pengolahan obat yang tepat supaya tidak terjadi kesalahan dalam penggunaan obat. Metode yang dilakukan melalui penyuluhan DAGUSIBU kepada Santri SMA Islam Syarif Imamuzzahidin dilakukan dengan menggunakan alat ukur kuesioner yang diberikan sebelum penyampaian materi (pretest) dan setelah penyampaian materi (posttest). Kusioner yang digunakan telah tervalidasi oleh para ahli. Hasil pengisian kuesioner Pengetahuan Swameditasi menunjukkan bahwa pemahaman santri meningkat sebanyak 7,32% dari 72,87%. Hal ini membuktikan dengan diadakannya sosialisasi ini bisa meningkatkan pengetahuan responden tentang pemahaman penggunaan obat kepada siswa.