PENDAMPINGAN IDENTIFIKASI MATHEMATICAL KNOWLEDGE FOR TEACHING BAHASAN BILANGAN PECAHAN MELALUI ANALISIS MATERI DAN PENGALAMAN MENGAJAR DI MGMP MATEMATIKA KECAMATAN JATINOM KLATEN - Sujatmiko, Ponco; Mardiyana, Mardiyana; Pramudya, Ikrar; Aryuna, Dyah Ratri (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan pendampingan identifikasi Mathematical Knowledge for Teaching (MKT) bahasan bilangan pecahan di MGMP Matematika Kecamatan Jatinom Klaten. Pendampingan dilaksanakan melalui rangkaian aktivitas: (i) pemaparan materi MKT oleh tim pengabdian masyarakat untuk penyamaan persepsi (ii) analisis materi dan penyampaian pengalaman mengajar pada materi pecahan oleh guru (iii) identifikasi MKT pada materi pecahan oleh guru didampingi tim pengabdian masyarakat (iv) evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan oleh guru dan tim pengabdian masyarakat.  Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 27 Juli 2022 pada pukul 08.00 – 16.00 WIB bertempat di SMP Negeri 1 Karanganom, diikuti oleh 40 orang guru anggota MGMP Kecamatan Jatinom Klaten. Dari kegiatan ini diperoleh contoh identifikasi MKT pada materi pecahan. Dengan pengalaman tersebut diharapkan guru bisa mengidentifikasi secara mandiri MKT pada materi matematika SMP lainnya. Guru merasakan manfaat dari kegiatan ini untuk memperkuat kompetensi mereka, terutama pada kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional. Hal ini terlihat dari saran yang di sampaikan guru pada akhir kegiatan untuk melanjutkan dengan kegiatan yang sifatnya lebih praktis seperti pembuatan alat peraga sekaligus praktek penggunaannya berdasarkan identifikasi MKT.