PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA QUIZ CREATOR UNTUK PEMBUATAN MATERI DAN SOAL DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Hamzah, Amir; Handayani, Tutut; Pebriani, Tiara; Jadiddah, Ines Tasya (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi yang terus berkembang hal tersebut harus di antisipasi oleh guru Madrasah Ibtidaiyah sebagai salah satu respon terhadap revolusi 4.0. Selain itu juga wacana akan diberlakukannya kurikulum Merdeka Belajar Kurikulum Merdeka bagi SD/MI yang arahnya berbasis Projek, metode pelatihan menggunakan metode workshop dengan skema blanded-learning yaitu secara tatap muka dan tatap maya, kegiatan program pengabdian masyarakat dilaksanakan selama 40 hari, yang di bagi dalam beberapa sesi, sesi pertama menyebar angket di lanjutkan dengan sesi materi pengembangan materi dan pengembangan instrumen soal interaktif dengan menggunakan aplikasi wondhershare quiz creator, dan sesi terakhir pengumpulan produk yang sudah jadi sebagai output dari kegiatan tersebut, hasil dari kegiatan tersebut berupa output media pembelajaran berbasis digital yang siap di gunakan untuk pembelajaran semester genap dengan materi menyesuaikan dengan template yang ada pada desain aplikasi quiz creator dan instrumen soal evaluasi interaktif berbasis Internet Communication and Technology (ICT).