PENINGKATAN KUALITAS TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR'AN (TPQ) MELALUI METODE PARTICIPATORY ACTION RESEARCH (PAR) - Khaerul, Khaerul Umam; Asisah, Nila; Muttaqin, Zaenal; Anam, M. Masrul; Aziza, Riki Rokhmatul (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Akses yang sulit dengan kondisi geografis yang berbukit-bukit dan lereng-lereng yang terjal menjadikan Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) di Desa Wonomerto Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang belum memiliki kurikulum dan administrasi yang tertata. Di sisi lain kesadaran masyarakat atas pengelolaan administrasi TPQ yang baik, masih perlu peningkatan. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang usaha meningkatkan kesadaran masyarakat Dusun Wonomerto akan pentingnya administrasi dan penataan kurikulum TPQ. Melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR), program ini dititikberatkan kepada membangun kesadaran mengenai pentingnya pendidikan anak di TPQ dengan melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang administrasi dan kurikulum pendidikan TPQ. Hasil dari penelitian ini adalah meningkatnya kesadaran wali murid (santri) dengan rutinnya melakukan pembayaran uang bulanan TPQ. Selain itu, kurikulum TPQ juga sudah tertara dengan dijadikannya buku capaian pembelajaran santri sebagai pegangan.  Hal ini meningkatkan semangat para santri dalam mempelajari Al-Qur’an.