PELATIHAN PENYUSUNAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BERBASIS STEAM PADA MAHASISWA PGSD FKIP UNRAM - Dewi, Nurul Kemala; Safruddin, Safruddin; Rosyidah, Awal Nur Kholifatur; Sari, Mega Puspita (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Mahasiswa sebagai guru di masa depan tentunya akan banyak menghadapi tantangan. Kemajuan IPTEKS terutama dibidang teknologi informasi akan memberikan tantangan tersendiri. Bagaimana mendidik para generasi penerus agar mampu bersaing di masa depan tentunya memerlukan strategi tersendiri dalam proses pembelajarannya. Salah satu hal yang perlu diperhatikan implementasinya di sekolah adalah pada penerapan Higher Order Thinking Skill atau yang disingkat HOTS. Mahasiswa sebagai calon guru diharapkan agar mengimplementasikan HOTS pada setiap pembelajarannya, yang tercermin dalam rencana pelaksanaan pembelajaran. Salah satu pendekatan pembelajaran yang mengimplementasikan HOTS adalah STEAM, yang merupakan singkatan dari Sciences, Technology, Enginering, Art, Mathematic. Berdasarkan observasi, maka wawasan mahasiswa terkait dengan pendekatan pembelajaran masih perlu perhatian. Hal ini tampak dari pemahaman mahasiswa dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran yang berbasis HOTS masih kurang, bahkan belum ada yang menerapkan pendekatan STEAM. Mahasiswa sebagai calon guru sebaiknya memahami dengan baik beragam pendekatan pembelajaran yang menerapkan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Hal ini menjadi dasar untuk dilaksanakannya kegiatan penyuluhan dan pendampingan agar mahasiswa memiliki wawasan mengenai pendekatan pembelajaran STEAM serta mampu mengimplementasikannya dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pendampingan sebagai berikut : (1) pemaparan materi oleh narasumber dan (2) workshop pelatihan dan pendampingan penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran berbasis STEAM. Pada akhir kegiatan, peserta yang berjumlah 15 orang mendapatkan wawasan yang luas mengenai rencana pelaksanaan pembelajaran berbasis STEAM serta dapat menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran tersebut secara mandiri.