PELATIHAN AKUNTANSI DIGITAL PADA SISWA SMA METHODIST TANJUNG MORAWA - Barus, Andreani Caroline; Firza, Syafira Ulya; Tarihoran, Anita (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi saat ini telah membawa perubahan menuju era digital, banyak aktivitas bisnis yang dilakukan secara digital. Salah satunya sistem pencatatan akuntansi yang berubah kearah digital dari proses pengidentifikasian, klasifikasi, dan pengikhtisaran transaksi dengan menggunakan teknologi digital. SMA Methodist Tanjung Morawa merupakan salah satu sekolah swasta yang bertempat di Sumatera Utara, memiliki misi untuk mengembangkan potensi peserta didik secara optimal melalui pendidikan dan pengajaran bermutu. Namun, untuk pembelajaran teknologi yang mendukung aktivitas bisnis belum diterapkan pada sekolah ini. Sehingga, siswa tidak familiar terhadap aplikasi-aplikasi digital umum yang digunakan dalam dunia usaha. Salah satu aplikasi digital yang umum digunakan dalam dunia usaha adalah aplikasi akuntansi digital Accurate. Sehingga, tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini untuk memberikan pelatihan kepada para siswa dalam mengenalkan dan mengajarkan penggunaan aplikasi akuntansi digital untuk mencatat aktivitas-aktivitas bisnis di dunia usaha dan menunjang skill para siswa SMA Methodist Tanjung Morawa agar dapat bersaing di dunia pekerjaan setelah lulus dari bangku sekolah. Pelatihan ini dilakukan dengan mengaplikasikan langsung penggunaan Accurate berdasarkan studi kasus yang diberikan. Berdasarkan hasil jawaban kuesioner peserta pelatihan dapat terlihat bahwa terjadi peningkatan pemahaman penggunaan Akuntansi Digital (aplikasi accurate) sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan. Pelatihan ini disimpulkan berhasil dalam melatih penggunaan aplikasi Akuntansi Digital yaitu Accurate.