STRATEGI MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN INOVASI PEMBELAJARAN PASCA PEMBELAJARAN DARING DI KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN LOMBOK UTARA - Jiwandono, Ilham Syahrul; Ermiana, Ida; Oktaviyanti, Itsna; Astria, Fitri Puji; Maulyda, Mohammad Archi (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Situasi Pandemi Covid-19 membawa dampak negatif dalam pendidikan dan pembelajaran, yaitu adanya kompleksitas permasalahan dalam pendidikan di Indonesia. Masalah tersebut adalah kurangnya kreativitas teknik mengajar dan tidak ada inovasi dalam proses pembelajaran. Merespon masalah tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat berencana melaksanakan kegiatan workshop yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan berbagai teknik mengajar dan inovasi pembelajaran di era adaptasi baru. Kegiatan dini dilaksanakan dengan 5 tahapan utama yakni; (1) Koordinasi; (2) observasi; (3) komunikasi; (4) Pelaksanaan; dan (5) Evaluasi. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah 19 guru di SDN 3 Sokong. Untuk mengevaluasi kegiatan ini, diberikan angket respon dan penugasan portofolio yang dikerjakan oleh guru. Hasil angket respon peserta menunjukkan 63% peserta menyatakan bahwa penyampaian materi sudah jelas. Untuk kebermanfaatan kegiatan, 58% peserta menyatakan bahwa kegiatan yang dilaksanakan sangat bermanfaat. Selain itu ada 32% peserta yang menyatakan bahwa kegiatan bermanfaat bagi guru. Hasil produk yang dihasilkan oleh peserta workshop juga telah terpenuhi dengan baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan workshop yang dilaksanakan oleh tim PKM dikatakan berhasil