PEMBUATAN PUPUK ORGANIK BERBAHAN DASAR LIMBAH RUMAH TANGGA DI DESA KEMBANG KERANG KECAMATAN AIKMEL KABUPATEN LOMBOK TIMUR NUSA TENGGARA BARAT - Wayan, Wininda; Lestari, Eke Febi; Apriliana, Candra Yuli; Sianturi, Reni; Fatmawati, Ririn Dwi; Utami, Alya Hadranita; Prawesti, Shafira Indah; Raihan, Muhammad; Kurniawan, Adi; Rosidi, M. Ahyar; Irmawati, Budi (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pertanian adalah kegiatan yang memanfaatkan sumber daya hayati yang dilakukan manusia agar menghasilkan suatu bahan pangan, bahan baku industri, dan mengelola lingkungan hidupnya. Kegiatan pertanian dilakukan di berbagai wilayah di Lombok seperti di Desa Kembang Kerang, Kecamatan Aikmel, Kabupaten Lombok Timur. Warga desa Kembang Kerang mayoritas bekerja sebagai petani. Pertanian erat kaitannya dengan penggunaan pupuk untuk membantu pertumbuhan tanaman. Pupuk terdiri dari dua jenis yaitu pupuk anorganik dan organik. Akan tetapi, pupuk anorganik memiliki banyak kekurangan sehingga diganti menjadi pupuk organik. Pupuk organik dapat dibuat dari bahan limbah rumah tangga yang tidak digunakan. Kegiatan ini berupa sosialisasi dan pendampingan pembuatan pupuk organik cair. Hasil dari kegiatan ini berupa pupuk organik berbahan dasar limbah rumah tangga diharapkan dapat memperbaiki kerusakan tanah dan meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap pembuatan pupuk organik cair berbahan dasar limbah rumah tangga.