PENGEMBANGAN WISATA PANTAI DAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN YANG BERKELANJUTAN DI DESA KURANJI DALANG KECAMATAN LABUAPI, KABUPATEN LOMBOK BARAT - Hasanah, Nunung Uswatun; Akbar, M. Khalilurrahman Ali; Fitriati, Hana; Fadjar, Muhammad Raldy; Dewi, Oktaviani; Syahputra, M. Triwahyu; Fajriati, Fira; Zawani, Anis Nijal; Zen, Annisa Hamidy; Hidayathillah, DIah Putri; Kusumah, wira Nata (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Kuranji Dalang merupakan desa wisata dengan potensi keindahan alam, kearifan lokal, dan potensi budaya antar masyarakat atau adat istiadat yang masih melekat. Permasalahan yang masih bersifat mayor dalam pengembangan wisata di daerah Kuranji Dalang antara lain permasalahan sampah yang tidak dimanfaatkan secara maksimal oleh warga setempat. Tujuan dilakukannya kegiatan ini yaitu untuk membantu menyelesaikan persoalan yang terjadi dengan melakukan pengabdian dalam prosesnya, yaitu membantu masyarakat mengatasi permasalahan mayor mengenai sampah dengan pembuatan pupuk organik cair (POC), membuat peta informasi mengenai desa wisata serta promosi wisata yang dilakukan dengan persebaran leaflet serta video promosi. Kegiatan ini dilakukan dengan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) yang mana pelaksanaan kegiatan didasarkan pada keikutsertaan masyarakat dalam menyukseskan kegiatan. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan pengabdian ini ialah keberhasilan pembuatan Pupuk Organik Cair yang dapat dimanfaatkan masyarakat setempat, pemasangan peta informasi dan leaflet mengenai desa wisata di jalan masuk lokasi pantai, pembuatan video dokumenter untuk mempromosikan tempat wisata.