PEMBUATAN KERANJANG PILAH SAMPAH BERBASIS BAHAN ALAMI GUNA MENCAPAI LINGKUNGAN BERSIH DI DAERAH WISATA DESA SURANADI - Al-Idrus, Nabila Maulida; Karyawan, I Dewa Made Alit; Dermawan, Rizky Ferdyanto; Ubaidillah, Muhammad Febri; Izazi, Shita Hasyati; Ilmi, Haziratul; Maulana, Kemas Mulki; Astiningrum, Wulan; Nurlaela, Nurlaela; Arisanti, Wahyu Lilik; Utami, Wiwik Wahyu (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu Desa yang memiliki potensi tinggi dalam pariwisata adalah Desa Suranadi. Akan tetapi, dalam pengamatan di lapangan masyarakat Desa Suranadi belum memiliki awareness yang tinggi tentang sampah, karena dari beberapa destinasi wisata, tidak ditemukan tempat sampah yang layak dalam pengelolaan sampah. Hal itu, mendorong mahasiswa KKN T Universitas Mataram dalam membuat keranjang pilah sampah berbahan dasar bambu yang bertujuan untuk meningkatkan kebersihan lingkungan daerah wisata Desa Suranadi. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode survey dan observasi pada kawasan wisata setempat terkait sampah. Antusiasme masyarakat setempat dalam pengadaan keranjang pilah sampah sangat baik, sehingga dengan adanya keranjang pilah sampah, masyarakat daerah wisata terutama wisata alam dapat mengolahnya menjadi kompos dan pupuk yang bernilai jual, selain itu dapat meningkatkan kreatifitas masyarakat dalam pembuatan keranjang pilah sampah. Kegiatan pengabdian masyarakat tersebut diharapkan menjadi titik awal yang baik dalam meningkatkan kepedulian masyarakat terkait pengelolaan sampah sehingga menjadikan Desa Suranadi menjadi Desa wisata yang bersih dan sehat.