PEMBUATAN BIOGAS DAN PUPUK KOMPOS DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH KOTORAN SAPI BERBASIS ZERO WASTE DI DESA LENEK DAYA - Mutmainnah, Zurhainun; Sayahadatun Ain, Ummara; Alfanisah, Nur; Sya'rani, Ilvina; Suryani, Lilis; Rahman, Rahman; Firdaus, Atiqa; Fad'ilul Hariri; Haerani, Eva; Yadin, Yadin; Sulaimiah, Sulaimiah (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Limbah ternak memiliki potensi besar yang harus dimanfaatkan sebaik mungkin. Salah satu pemanfaatan limbah ternak dan sampah organik adalah biogas. Biogas dapat menjadi salah satu sumber energi terbarukan, baik digunakan sebagai gas rumah tangga maupun sumber listrik, serta limbah dari biogas yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk. Dengan pengolahan sampah organik dan limbah ternak menjadi biogas, maka jumlah sampah dapat dikurangi dan masyarakat terutama masyarakat Desa Lenek Daya dapat menghasilkan keuntungan dengan menjual maupun memanfaatkan langsung hasil dari biogas berupa gas, pupuk cair, dan pupuk kompos. Pemanfaatan limbah ternak menjadi biogas ini juga termasuk cara mengurangi sampah dalam rangka hidup bebas sampah atau yang dikenal dengan konsep  zero waste.