MENINGKATKAN MANAJEMEN PEMASARAN DAN PROMOSI TENUN & SONGKET BERBASIS DIGITAL MARKETING UNTUK PENINGKATAN TARAF EKONOMI MASYARAKAT DESA MONTONG SAPAH KECAMATAN PRAYA BARAT DAYA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Az-Zahro, Kholisatun Nafila; Sinarep, Sinarep; Haryansyah, Anugrah; Maulana, Lalu Muhammad Septian; Widiarta, I Made Abdi; Ulandari, Adelia Agustina; Aulia, Yesi; Karunia, Qorina; Kamalia, Ima; Anggraini, Rini; Sari, Yolanda Rizky Permata (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Montong Sapah merupakan desa yang berlokasi di Kecamatan Praya Barat Daya, Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Desa ini menyimpan begitu banyak potensi baik dari segi alam maupun budaya. Namun desa Montong Sapah sendiri belum dikenal begitu luas oleh khalayak ramai meskipun memiliki potensi yang unggul. Desa ini memiliki keunggulan baik dari segi budaya,alam,serta pertanian dan peternakan yang memang menjadi pekerjaan sehari-hari masyarakat setempat. Salah-satu dari sekian potensi yang ada, menenun merupakan salah satu usaha yang banyak digeluti masyarakat setempat, hanya saja belum banyak mendapatkan perhatian dan diperlukan adanya manajemen yang tepat dalam rangka membangun usaha tenun yang ada di Desa Montong Sapah. Oleh karena itu KKN Tematik Universitas Mataram Desa Montong Sapah Periode Desember 2022-Februari 2023 bertujuan untuk mengembangkan usaha tenun yang ada di Desa Montong Sapah melalui digital marketing sebagai media peningkatan pemasaran dan daya tarik tenun. Metode yang digunakan ialah survey,observasi,praktik,dokumentasi dan promosi. Hasil yang diperoleh dari program ini ialah terbentuknya kelompok tenun Desa Montong Sapah yang kemudian akan memanajemen hasil tenun Desa Montong Sapah yang kemudian akan bekerja sama dengan BUMDES Montong Sapah, selain itu juga mampu meningkatkan manajemen pemasaran tenun melalui seminar kewirausahaan sehingga masyarakat mendapatkan pencerdasan dalam hal digital marketing, selain itu melalui digital marketing tidak hanya tenun desa Montong Sapah yang akan lebih terkenal di kalangan masyarakat secara umum tetapi potensi dari Desa Montong Sapah yang lainnya juga akan ikut terdampak.