ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM KONTEN PODCAST CAPE MIKIR WITH JEBUNG DI SPOTIFY: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Waruwu, Teguh Karyadi Yamamoni; Dita Isninadia; Hasri Yulianti; Lubis, Fitriani (ENGGANG: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2023)
Beberapa tahun terakhir, konten podcast pada sosial media sangat banyak diminati oleh masyarakat. Salah satunya adalah podcast yang terdapat di sportify dengan nama akun Rintuk Sendu, podcast ini banyak digandrungi oleh kaum remaja karena menyajikan cerita-cerita yang umum dialami oleh kaum remaja seperti, percintaan, pertemanan, keluarga dan lain sebagainya. Salah satu podcast Cape Mikir with Jebung yang berjudul “Gimana Caranya Jadi Cewe Baik” yang diunggah pada 3 Desember 2022 akan menjadi objek pada penelitian ini. Pengambilan objek didasarkan pada tuturan yang digunakan oleh Jebung selaku pembawa acara dan Tissa Biani selaku narasumber pada podcast tersebut. Sepanjang video keduanya menggunakan Bahasa Indonesia dan Inggris, selain itu juga narator menyisipkan kata dalam bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Jenis alih kode pada podcast Cape Mikir With Jebung; (2) Jenis dan campur kode pada podcast Cape Mikir With Jebung;(3) Faktor penyebab terjadinya alih kode dan campur kode. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ditemukan alih kode ekstern dan ditemukan campur kode ke luar atau disebut dengan outer code mixing. Dan ditemukan beberapa penyebab terjadinya alih kode dan campur kode, salah satunya kemampuan penutur menguasai lebih dari satu bahasa atau disebut dengan bilingual.