PEMBUATAN APLIKASI INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN PADA PT. ANEKA SUMBER TATA BAHARI DI DESA TULEHU - Thenny Daus Salamoni; Syukri Gazali Sutkab (JURNAL ELKO (ELEKTRIKAL dan KOMPUTER), 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi masalah pada PT. Aneka Sumber Tata Bahari di Desa Tulehu tentang sistem informasi penggajian karyawan yang kini digunakan. Adapun sistem yang digunakan untuk proses pengolahan data karyawan dalam hal perhitungan gaji dan pembuatan laporan saat ini masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan pengolahan data karyawan, perhitungan gaji dan pembuatan laporan yang dilakukan oleh bendahara akan memerlukan waktu yang lama dan tidak efisien. Dengan adanya aplikasi rancang bangun sistem informasi penggajian karyawan berbasis web akan sangat membantu perusahaan dalam pengolahan data karyawan, perhitungan gaji dan pembuatan laporan. Model pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah model pengembangan waterfall. Dalam pembuatan perangkat lunaknya menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan pembuatan database menggunakan MySQL. Sistem yang telah dibuat kemudian diuji menggunakan uji black box, dan hasilnya sesuai dengan yang direncanakan. Sistem informasi penggajian karyawan ini diharapkan menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mempermudah pengolahan data karyawan, perhitungan gaji dan pembuatan laporan penggajian.