Pengembangan Purwarupa Aplikasi Administrasi dan Penjualan Obat Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Syukri Gazali Suatkab (JURNAL ELKO (ELEKTRIKAL dan KOMPUTER), 2022)
Apotek adalah sarana dalam hal pelayanan atau praktek kefarmasian oleh apoteker. Dalam pelayanannya aktifitas administrasi atau transaksi belum maksimal karena masih banyak apotek yang belum memanfaatkan teknologi dengan baik, khususnya apotek-apotek di daerah luar kota. Walaupun akses internet sudah maksimal dan merambah ke pelosok pada kenyataannya seorang pembeli perlu mendatangi apotek untuk mengecek kategori dan ketersediaan obat, melakukan pembelian, pembayaran. Hal ini cukup beresiko untuk pelanggan yang membutuhkan obat di daerah pelosok dengan segera karena bisa saja terjadi antrian yang cukup lama atau malah obat yang dibutuhkan tidak ada. Selain itu staf administrasi perlu melakukan proses administrasi secara manual, melakukan pengelolaan data ketersediaan obat secara manual, melakukan analisa agar bisa merekomendasikan pembelian obat-obat tertentu sebelum habis, serta melakukan rekap harian, mingguan atau bulanan secara berkala untuk melihat profit.  Untuk itu, maka perlu dibangun sebuah aplikasi yang dapat mendukung seluruh proses administrasi dan penjualan obat secara online. Aplikasi yang dibangun disesuaikan dengan identifikasi dan analisis kebutuhan pada Apotek Harapan Kita di Saparua, Kabupaten Maluku Tengah. Aplikasi dibangun menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall. Metode waterfall sangat cocok dalam pengembangan sistem ini karena kebutuhan sistem dapat diidentifikasi dan dianalisis di tahapan awal. Selanjutnya perancangan serta pengembangan sistem dilaksanakan sesuai hasil analisis sebelumnya. Hasil implementasi kemudian diuji coba menggunakan metode black box untuk menjamin fungsionalitas aplikasi yang dibangun. Hasilnya aplikasi telah dapat digunakan oleh pengunjung melalui browser web. Pengembangan purwarupa ini dapat dilanjutkan dengan membuat aplikasi berbasis mobile.