OPTIMALISASI PROGRAM KALIMASADA DALAM MENCIPTAKAN MASYARAKAT TERTIB ADMINDUK DI KELURAHAN SUMBER REJO KECAMATAN PAKAL: OPTIMALISASI PROGRAM KALIMASADA - Sasmita, Velinda Ayu; Roisul Basyar, Muhammad (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Program Kalimasada menjadi salah satu program baru yang dirilis Pemerintah Kota Surabaya dalam menghadapi permasalahan terkait pembaruan dokumen kependudukan untuk menciptakan masyarakat tertib adminduk. Pada pelaksanaan program Kalimasada saling berhubungan dengan aplikasi KNG untuk pengajuan dokumen kependudukan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan bagaimana cara mengoptimalkan program Kalimasada di kelurahan Sumber Rejo. Penelitian ini menghasilkan data yang berupa kata-kata tertulis, lisan, serta studi literatur untuk memperoleh data sekunder yang dibutuhkan dalam penelitian. Berdasarkan hasil dan pembahasan dalam penelitian mengemukakan bahwa penerapan aplikasi KNG sangat mempengaruhi terhadap program Kalimasada dengan dilengkapi fitur bernama Cak Takon untuk memudahkan proses pengajuan dokumen kependudukan. Namun, dalam pelaksanaan program Kalimasada dinilai masih belum cukup optimal. Adapun beberapa penghambat yaitu keterbatasannya waktu Ketua RT dalam melayani masyarakat sekitar, terbatasnya sarana dan prasarana dalam pengajuan dokumen kependudukan di Balai RW. Oleh karena itu, petugas kelurahan beserta mahasiswa magang MSIB harus dapat meminimalisir permasalahan yang terjadi di lapangan agar dapat menciptakan masyarakat tertib adminduk di Kelurahan Sumber Rejo.