IMPLEMENTASI PROGRAM KALIMASADA MELALUI APLIKASI KLAMPID NEW GENERATION: DI KANTOR KELURAHAN PAGESANGAN KOTA SURABAYA - Mufidah, Makhrita; Rahmadanik, Dida (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2023)
Penelitian tentang implementasi Program Kalimasada melalui aplikasi Klampid New Generation untuk mengetahui bagaimana implementasi program Kalimasada melalui suatu aplikasi yang disebut dengan Klampid New Generation (KNG) yang ada di Kantor Kelurahan Pagesangan Kota Surabaya mengingat tingkat kesadaran masyarakat yang masih rendah terhadap administrasi kependudukan. Dalam implementasi program KALIMASADA melalui Klampid New Generation (KNG) yang ada di Kantor Kelurahan Pagesangan Kota Surabaya. Dalam penelitian ini dilakukan dengan sistem penelitian kualitatif dan mengumpulkan data-data seperti wawancara beberapa pihak, observasi, serta dokumentasi. Melalui penelitian ini diketahui implementasi program KALIMASADA melalui aplikasi Klampid New Generation di Kantor Kelurahan Pagesangan Kota Surabaya sudah termasuk terlaksana dengan cukup baik dikarenakan sudah tepat dengan tiga sudut pandang implementasi oleh Ripley dan Franklin (1986), antara lain (1) Dari tingkat kepatuhan, dimana di dalamnya memerintah langsung pemerintahan yang ada dibawahnya, yaitu kelurahan supaya segera melakukan penyuluhan dengan Ketua RT supaya Program Kalimasada dapat terealisasi dengan baik. (2) Lancarnya rutinitas fungsi, dimana selama proses pelaksanaan program tidak ada kendala yang dihadapi. (3) Terwujudnya kinerja dan dampak yang dikehendaki, dimana dalam hal ini dilihat dari output adanya program kalimasada yang sudah mulai tercapai dengan baik, serta menimbulkan dampak yang baik juga bagi warga sekitar.