Menelaah Signifikansi Penerapan PSAK 72 pada Kinerja Keuangan - Risma Esta Yuliati; Utami Puji Lestari; Indianik Aminah (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2023)
Study of PSAK 72’s Significance Application to Financial PerformancePurpose: Determine the impact on financial performance as a result of implementing revenue recognition based on the new standard PSAK 72. Method: Quantitative descriptive method and non-probability purposive sampling techniques. Results: Based on PSAK 72, income from export still can be recognized because there is only a temporary difference due to the timing of revenue recognition with performance obligations that can be completed in less than one year. PSAK 72 does not have a significant impact on the company’s financial performance, but also no better than PSAK 23 as the previous standard. Novelty: The study presents the results of PSAK 72 significance application of a new standard of revenue recognition replacing previous standard PSAK 23. Contribution: Help companies especially LQ45 to find out the impact of PSAK 72 on export revenue. Menelaah Signifikansi Penerapan PSAK 72 pada Kinerja Keuangan Tujuan: Mengetahui dampak pada kinerja keuangan sebagai akibat dari penerapan pengakuan pendapatan berdasarkan pedoman baru PSAK 72. Metode: Metode deskriptif kuantitatif dan teknik pengambilan sampel non-probability purposive sampling. Hasil: Berdasarkan PSAK 72 pendapatan ekspor tetap dapat diakui karena hanya terdapat perbedaan sementara akibat waktu pengakuan pendapatan dengan kewajiban pelaksanaan yang dapat diselesaikan kurang dari satu tahun. PSAK 72 tidak memberikan dampak signifikan pada kinerja keuangan perusahaan, tetapi juga tidak lebih baik dibanding PSAK 23 sebagai standar sebelumnya. Kebaruan: Penelitian menyajikan hasil penelaahan signifikansi PSAK 72 sebagai standar baru pengakuan pendapatan menggantikan standar sebelumnya PSAK 23. Kontribusi: Membantu perusahaan khususnya perusahaan LQ45 untuk mengetahui dampak PSAK 72 terhadap pendapatan ekspor.