Melihat Perspektif Kinerja dengan Value for Money - Silfyana Cahya Manggar Mahdita; Ikhsan Budi Riharjo; Lilis Ardini (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2021)
The purpose is to understand and identify concept of performance appraisal using value for money perspective method. This method is carried out with an approach with an interpretive paradigm. The results UPTD Tugu Pahlawan, Balai Pemuda and THR running effectively, efficiently and economically. 3 keys that are applied by UPTD in maintaining the level of Value for Money in their activities, namely collaboration, evaluation and innovation. Good collaboration internal and external organizations will be able to increase effectiveness. Evaluation performance make employees improve and make new innovations to increase revenue and save expenses.   Abstrak Tujuan penelitian ini adalah memahami dan mengidentifikasi konsep penilaian kinerja instansi yang menggunakan metode perspektif value for money. Metode ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan paradigma interpretatif. Hasil menunjukkan organisasi berjalan secara efektif, efisien dan ekonomis. Terdapat 3 kunci yang diterapkan UPTD dalam menjaga tingkat Value for Money kegiatan mereka yaitu kerjasama, evaluasi dan inovasi. Kerjasama yang baik di internal eksternal organisasi akan meningkatkan efektivitas. Evaluasi kinerja membuat pegawai berbenah dan melakukan inovasi baru untuk meningkatkan pendapatan dan menghemat pengeluaran. Dengan melakukan hal tersebut akan diraih good corporate governance.