Kesuksesan Implementasi SIMDA untuk Meningkatkan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Pemerintah - Dwi Dayanti Oktavia; Erwin Saraswati; Zaki Baridwan (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2016)
This research aimed to analyze the factors that influence regional management information system (SIMDA) using modified DeLone and McLean model approach in the government of Palangka Raya. This study applied a quantitative approach with the questionnaires as data collection techniques. Data analysis using Structural Equation Model (SEM) with 2.0 SmartPLS program. The sample used in this study were 84 respondents drawn from 28 SKPD Government of Palangkaraya. The results of this study indicate that construct quality systems affect the use and satisfaction of users, then the importance of the system affect the user satisfaction and user satisfaction effect on net benefits. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan sistem informasi manajemen daerah dengan pendekatan model DeLone dan McLean yang dimodifikasi pada pemerintah Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan program SmartPLS 2.0. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 84 responden yang diambil dari 28 SKPD Pemerintah Kota Palangka Raya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konstruk kualitas sistem berpengaruh terhadap penggunaan dan kepuasaan pengguna, selanjutnya pentingnya sistem berpengaruh terhadap kepuasaan pengguna dan kepuasaan pengguna berpengaruh terhadap manfaat bersih.